こちらは、百姓塾の遠山さんが毎年丹精込めて作ってくださる 美味しいもろこしを そのまんま♪フッレッシュコーンスープにしています。コーンポタージュと違いベシャメルソース・クリーム・牛乳などをいっさい使いません。また、薄めることをしないので 果肉?たっぷり☆離乳食後半時期のお子様にもお薦めの逸品なのです!!
とても甘いので。。。『お砂糖?』なんて こそこそ声がよく聞こえますが もろこしそのものの甘みです!!あとは、シェフの技術と 努力と 愛情の産物ですぅ(;へ;)
お声がけいただけるとお答えできるのですが・・・そのまま勘違いしないでください!と切に願います。
リピートが増える一方で、今年も途中で無くならないか・・・と ヒヤヒヤでした。この夏も最後の一袋と収穫とがほぼ同時でぎりぎりセーフでした。少し増やしていただかないと来年は心配かも!?
もろこしとの出会いは、2000年夏の開店後すぐでした。
百姓塾さんで仕事をしていたお客様が、当店のお料理を気に入ってくださり。特にブルスケッタにあう いいトマトがあるから・・・と、社長を紹介してくださいました。
出会ってから収穫が始まったのが【もろこし】でした。はぶきのもろこし(生りの悪いものや、虫がチョコっッとかじったもの)を何かお料理で使えないか?と いただいた もろこしのおいしっかったこと!!!
そこでシェフが作ったのがもろこしスープでした。これには、社長も、従業員さんも大喜び♪♪
当店のメニューに入りました。
遠山さんは、有機栽培をずいぶん前から取り入れておられて 完全無農薬、有機栽培の安全で美味しいお野菜を 当店に運んでくださいました。今は、ご病気で入院されていますが。。。しっかりと息子さんがあとを引き継がれています!
この もろこしは、百姓塾さんにて収穫時期に保管していただきます。 そして年間を通して提供していただき 当店でPIZZAやスープに変身し お客様のもとへ届いていきます。
いつぞや お客様にこうお叱りを受けたことがあります。
ところで(^^)b
コメントをお書きください