▼ラ・ルーチェは、2022年7月に移店しました!▼

コロナ対応についてのページです。
コロナ禍明けと動き出した世界…。
この3年間、私たち店側も感染したら?クラスターが発生したら?と不安を抱えながら 手探りで営業してきました。

2023年5月8日政府が新型コロナウィルスを5類に引き下げました。
5類になっても、ウィルスが消えたわけではありません。


ラ・ルーチェは、今後もコロナ禍と変わらない営業を心がけていきます。
↓当店で行っている内容をご紹介します↓

2023年5月11日

▼ラ・ルーチェ:新型コロナウィルス対策

 

◎感染防止のため
・風邪の諸症状があるお客様
・発熱、悪寒がするなど体調のすぐれないお客様
・過去7日~10日の間に発熱し風邪の症状等のがあったお客様
 ~等、体調のすぐれないお客様のご入店をお断りいたしております。

◎ソーシャルディスタンス
席の配置をゆったりとっています。

簡単ではありますが 席の間にはロールカーテン、襖、障子等で仕切りをさせていただきます。

また、間仕切り(アクリル板)のご用意もできます。現在は仕舞っていますので ご予約の際におっしゃってください。

 

◎日々行っていること

◎スタッフの体調管理(体調不良、熱がある場合は休業いたします)

◎ソーシャルディスタンス

・お席の配置  ・エリアの分断(ロールカーテン)    

◎喚起(窓、換気扇…寒い日の場合はイッキに冷えてしまうので、営業中は換気できないでいます→気になるお客様はマスクをお持ちください)

◎テーブル、椅子、カスター、メニューの消毒

◎スタッフの配膳、下げ膳の際の手洗いまたは、手指消毒
◎テーブルごとの
配膳、下げ膳、対応を心がけています。

 

更新 2023年5月

▼消毒の方法▼

お客様同士の感染を防ぐため、共有する物に対しての消毒を行っております。

▼テーブル、座卓の消毒の方法▼
テレビ「世界一受けたい授業」で放送された方法を実践しています。
講師は、コロナ初期のダイアモンドプリンセス号の清掃をしたお掃除のプロ【神幸敏幸先生】でした…

 

以前当店も、スプレーで直接「シュッシュ」と、消毒液を机などに吹きかけて拭いてしまっていましたが
もし そこにウイルスや菌が存在していた場合、空気中にまき散らしてしまうことになるそうなのです。


そのため、一度 乾いた布で全体を拭きとります(一定方向に 乾拭き)
5%の界面活性水液で濡らした台拭きで、同じように一定方向にむけてふき取ります(一定方向に1度拭き)
簡単なようですが、これで97%の効果があるようです!

→コロナウィルスの弱毒化を受けまして

現在
机は、5%の界面活性水液を含ませた台拭きで、一定方向に、2度拭きしています!


▼椅子の消毒方法▼

椅子には、唾などが 飛びにくいかと考えますので、5%の界面活性水液で濡らした布巾で、触るだろう場所は、全て一定方向にふき取ります。
ひとつの椅子を拭いたら、新しい布面にして次の椅子を拭いています。
 

 

▼ドアノブ、トイレ内 消毒の方法▼

こちらは、営業前、営業後に拭き作業をいたします。
上記乾いた布の乾拭き+5%界面活性水の一度拭きをしています。


トイレには、ウイルスや菌が多く存在いたします。
清掃は営業時間中にできませんので、お客様はマスクをしてお入りください。
使用後は蓋を閉めてから流す、手洗い、消毒液の使用など、ご協力をお願いいたします。

 

▼メニュー、調味料、お盆等の消毒の方法▼

こちらは、Haccpper(ハセッパー)という、次亜塩素酸水を手指消毒用に薄めたもの(4倍希釈)を使用しています。
直接吹きかけずに、布に吹きかけ拭き取ります。
メニューも1ページ1ページ一定方向に最後のページまで拭きとっています。

 

▼お料理の配膳時の注意▼

テーブルを渡ることなく、各テーブルごとにお料理などをお持ちします。
戻ってから手指消毒をして、お次のテーブルへとお料理をお届けします。

下げ膳をした場合は、必ず手洗いをするようにしています。
→他のテーブルへお料理をお配りするタイミングの場合、お皿を持ちかえれない事がございます。

お水も、ピッチャーでお配りする際、ピッチャーの持ち手、スタッフの手を消毒してから、別テーブルへ行くようにしています。

ついでに…と、お配りできない事をご理解ください。

 

常にコロナが存在した場合を想像し、私たちが媒介しないか??という点にも注意して営業しています。

更新2023年5月

▼座席の様子▼

ラ・ルーチェは、2022年7月に店舗移転しました!

新店舗は、ゆったりと席間隔を取りました。

少人数様向けのお席配置になっています(2名~4名 赤ちゃんも お一人と数えさせていただきます

そのため飛び込みでの5名様以上の対応が難しいです(同グループお席が離れての対応はいたしかねます)

6名様までは、座卓対応でよろしければ通常予約でお入れできます。

それ以上の場合は、配置換えがありますのでご予約でないとお入れできません。(前日まで)

また、シェフが一人のため、一度にお作りできる量も限られています。5名様以上の場合、お料理をある程度お伺いし、下準備をしてお迎えしたいと考えます。

前菜、ピザなどを決めていただき、ご来店いただいてからお好きなパスタ等を+で選んでいただくと、お時間かからずお召し上がりいただけます。

 

ご予約の場合、お子様を含め 6名様までお入れできますが

それ以上の場合、お席(座卓orテーブル椅子)全ての配置を変えなければならないため、半貸し切りの個室対応、または全貸し切り対応となります(各料金が発生いたします)


前店舗は座卓が主でしたが、新店舗はお膝やお越しの悪いお客様も増えてきたので テーブル席を増やし、座卓を減らしました。もちろん、お子様には、リメイクしたお子様用椅子をご用意しています→チェアベルトもございます、お声がけください。
おじいちゃま、おばあちゃまと、赤ちゃんが一緒でもテーブルで…我が家が使ってきた年代物のハイローチェアもあります、新生児が居てもテーブルOKです(ご用意がありますので要予約)

 

テーブル椅子の席は、窓に向いたカウンター席が2席、向かい合わせの席は2名用と、4名様用。

座卓は臨機応変にできますが、75センチ角の席が4台。新店舗では3台しか横並びにできませんので6名様までとしています。その場合は、もう一台は配置的に狭くあまりお勧めできないので使用しない予定です。

 

各テーブル上には換気扇、カウンターには窓があります、換気はバッチリ!

旧店舗でご好評だったロールカーテンも移動してきました!密閉ではないですが多少仕切ることもできます。今回は、仕切りに襖や障子も使用します。忙しくて ママがうっかりしていたら「忘れているよ~」と、声掛けしてください。
当店なりのソーシャルディスタンスではありますが、安心してお食事していただけるように考えましました。


コロナ禍で、いろいろと学ぶことができました。以前のように予約で詰めることはしません。(お席の入れ替えに手間と時間がかかるため)
基本的に夫婦二人での営業の限界もあり、お客様に ゆったりとお食事していただけるよう
大人数様は、時間内でひとグループ最大でも6名様までと決めました(赤ちゃんもお一人と数えさせていただきます)

基本的に少人数様、ご家族様でのご入店をおススメします。

更新 2023年5月